Киностудия «Ленфильм»

3 сентября
Ленинградское кино 60x-70х.- Показ шедевра “Ленфильма” с представлением оператора-постановщика Дмитрия Долинина

19:30 специальный показ реставрированной копии «Не болит голова у дятла». Представит картину оператор-постановщик Дмитрий Долинин.

 

Полнометражный игровой дебют Динары Асановой «Не болит голова у дятла» представит один из важнейших мастеров «ленинградской школы», режиссер, оператор-постановщик, работавший с Иосифом Хейфицем, Ильей Авербахом, Виталием Мельниковым и Игорем Масленниковым. Дмитрий Долинин расскажет зрителям о съемках и о коллегах, с которыми он работал над картиной, которой было суждено стать неотъемлемой частью ленинградского канона. А также — о городе и эпохе, которые в ней запечатлены.

Реставрация «Не болит голова у дятла» была выполнена в 2022 году силами Госфильмофонда РФ. Петербургская премьера восстановленной версии пройдет в рамках фестиваля «День Д».

Дмитрий Долинин о съемках: «Мы снимали на Петроградской стороне, на Крестовском острове, на Колтовском мосту, который тогда еще был деревянным, трамвайным. Я очень любил этот мост (сейчас вместо него – новый, вантовый), и в фильме есть очень хороший проход по нему. Герои идут с тележкой через Малую Невку, а выходят уже где-то в районе Чкаловского проспекта – на фоне приземистого производственного здания, фактурные стенки с облупившейся серой краской, тротуар грязный. Хотелось, чтобы по картинке было похоже на западное кино, про рабочие районы Лондона».

Для покупки билетов необходимо перейти на сайт Ленфильма, в разделе "Афиша" выбрать 03 сентября 2022 года, кликнуть на фильм и оформить покупку билета.