Квартиру, в которой жил Сергей Довлатов, выставили на продажу за 200 миллионов рублей

Аналогичные квартиры в этом доме стоят в несколько раз дешевле

Коммунальная квартира в доме 23 на улице Рубинштейна, в которой раньше жил писатель Сергей Довлатов, выставлена на продажу за 200 миллионов рублей. Соответствующее объявление появилось на сайте объявлений CIAN.

«Квартира в центре города. Место для жизни и праздника», – сказано в объявлении.

Аналогичные квартиры в этом же доме продаются за куда меньшую сумму. Так, квартира, располагающаяся несколькими этажами ниже, оценивается в 30 миллионов рублей.

Корреспондент «Петербургского дневника» попытался связаться с риелтором, которая занимается продажей квартиры, чтобы узнать про ценообразование. Однако разговаривать представитель собственников не стала.

«Это решение собственников, а не мое. Комментировать ничего не могу», – сказала риелтор.

Сейчас в квартире, где жил Сергей Довлатов, проживают несколько семей, некоторые комнаты снимают приезжие. Одна из жительниц квартиры проводит по ней экскурсии за 100 рублей.

Руководитель проекта «День Д» Анастасия Принцева рассказала, что почитателям творчества Сергея Довлатова не удавалось собрать и куда меньшей суммы для выкупа квартиры.

«Мы пытались собрать деньги для выкупа квартиры, однако достаточной суммы собрать не удалось. Когда собственники узнают, что из их квартиры хотят сделать музей, они резко повышают цены. Не удивительно, что это случилось и сейчас. Наши знакомые риелторы рассказывают, что аналогичная квартира этажом ниже стоит 30 миллионов рублей. Насколько мне известно, комнаты в квартире принадлежат нескольким собственникам. Но в основном комнаты сдаются, в том числе и две комнаты Довлатова, одна из которых официально переведена в общее пользование», – рассказала Анастасия Принцева.

Вместе с тем собрать достаточно средств, чтобы выкупить квартиру по рыночной цене около 30 миллионов рублей, не удавалось и раньше.

Руководитель проекта «День Д» отметила, что почитатели творчества Сергея Довлатова задумывались над тем, чтобы купить хотя бы одну комнату в квартире и зафиксировать свое присутствие в ней. Однако даже это не дало бы гарантии, что они смогли бы открыть в ней музей.

Даже в том случае, если бы квартиру удалось выкупить, сделать ее официальным музеем было бы крайне трудно.

«Закон предъявляет серьезные требования к переводу квартиры в статус музея. В таком случае нам бы пришлось выкупать еще несколько квартир, а также каким-то образом устроить отдельный вход. Квартиру выставили на продажу в декабре, и 3 февраля она стоила еще 38 миллионов. Потом цена резко выросла в разы», – сказала Анастасия Принцева. Источник: SPBDNEVNIK.RU


Недавние посты