top of page

Собака.ru: В KGallery пройдет выставка, посвященная Сергею Довлатову и художникам его круга

На экспозиции со 2 по 10 сентября представят работы художников нонконформистов из собрания KGallery, которые в разные годы были близки с писателем. Выставка позволит зрителю взглянуть на художественную жизнь того периода как на единый процесс, в котором органично переплетались писатели, поэты, музыканты и художники. Событие пройдет в рамках фестиваля «День Д.». Сергей Довлатов любил рисовать, делал это всю жизнь, подумывал получить профессию скульптора или ювелира. Ему нравилось общество художников, мастерские и дружба с авторами.


В повести «Заповедник» Довлатова упоминается мансарда, в которой собирались праздновать «именины хомяка живописца Лобанова». У нее есть реальный прототип:


«Описана мастерская Евгения Михнова-Войтенко, ученика Николая Акимова, создателя собственного направления в абстрактном экспрессионизме. Он жил в доме № 18 по улице Рубинштейна, на четвертом этаже, над скупкой золота. Работал в комбинате живописно-оформительского искусства, который занимался интерьерным дизайном государственных учреждений. В частности, Михнов-Войтенко оформил ресторан «Москва» и знаменитый кафетерий при нем росписью со стилизованными малороссийскими петухами. В мастерской Михнова-Войтенко на улице Рубинштейна, 18, Довлатов подружился с другим учеником Николая Акимова художником Михаилом Кулаковым», — написал Лев Лурье.


В «Костре» Довлатова окружали Михаил Беломлинский, Светозар Остров, Георгий Ковенчук. Он был хорошо знаком с Михаилом Шемякиным и Яковом Виньковецким. Последнее место службы Сергея Донатовича — нефтеналивная баржа, где вместе с ним шкиперами служили художники-нонконформисты Александр Коломенков и Эдуард Берсудский.

Выставка «Художники круга Довлатова» пройдет со 2 по 10 сентября в галерее KGallery на набережной реки Фонтанки, 24.


Источник: https://www.sobaka.ru


Kommentare


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
bottom of page