Наши партнеры:

Наши партнеры-01.jpg
Наши партнеры-08.jpg
Наши партнеры-02.jpg
Наши партнеры-05.jpg
Наши партнеры-03.jpg
Наши партнеры-04.jpg

Генеральный
интернет-партнёр

Генеральный

радио-партнёр:

Наши партнеры-06.jpg
Наши партнеры-07.jpg
Наши партнеры-09.jpg
Наши партнеры-14.jpg
Наши партнеры-10.jpg
Наши партнеры-15.jpg
Наши партнеры-20.jpg
Наши партнеры-21.jpg
Наши партнеры-11.jpg
Наши партнеры-16.jpg
Наши партнеры-22.jpg
Наши партнеры-13.jpg
Наши партнеры-17.jpg
Наши партнеры-23.jpg
Наши партнеры-12.jpg
Наши партнеры-19.jpg
Наши партнеры-24.jpg
Наши партнеры-28.jpg
Наши партнеры-27.jpg
Наши партнеры-30.jpg
Наши партнеры-35.jpg
Наши партнеры-29.jpg
Наши партнеры-36.jpg
Наши партнеры-26.jpg
Наши партнеры-34.jpg
Наши партнеры-25.jpg
Наши партнеры-31.jpg
Наши партнеры-32.jpg
Наши партнеры-33.jpg

© 2016 

Лев Лурье о втором Дне Д

May 24, 2017

 
Историк Лев Лурье готовится к проведению второго «Дня Д» в день рожденья Сергея Довлатова в сентябре — и в связи с этим вспоминает героев «второй оттепели» и их вклад в русскую культуру.
В начале сентября мы с Настей Принцевой собираемся устроить новый «День Д» — праздник, посвященный памяти Сергея Довлатова. Прошлогодний, по общему мнению, удался, но он был приурочен к круглой дате — 75–летию писателя. На этот раз не будет и такого важного, осевого события, как установка памятника. Бронзовый Довлатов уже год как стоит на улице Рубинштейна.
В этом сентябре хотелось бы вспомнить довлатовский Ленинград спокойнее и обстоятельнее. Нынешние торжества будут называться «День Д–1967», и их главным содержанием станет воспоминание о «второй оттепели». От этого времени — между смещением Никиты Хрущева осенью 1964 года и вводом войск Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968–го — нас отделяет полвека.
Это было очень важное для страны, судьбоносное, как говаривал Александр Солженицын, четырехлетие. «Коллективное руководство» во главе с Леонидом Брежневым остановило хрущевские «бурю и натиск». Серьезно забуксовавшую экономику взбодрили косыгинские реформы, шедшие в том же русле, что и будущие преобразования Дэн Сяо Пина в Китае, — речь шла о соединении плановой и рыночной экономики.
В результате в конце 1960–х годов национальный доход рос аж на 8% в год. В деревню впервые за годы советской власти начали вкладывать деньги, у колхозников появились паспорта и пенсии.
Новое партийное руководство, напуганное чуть не приведшими к ядерной войне Берлинским и Карибским кризисами, начало разрядку в отношениях с Западом. Начался советско–американский космический эксперимент «Союз» — «Аполлон», в Москву прилетает Шарль де Голль, в США отправляется Алексей Косыгин.
Резко смягчается эстетическая цензура. Печатают «Мастера и Маргариту» и «Театральный роман» Михаила Булгакова. Выходят собрание сочинений Ивана Бунина, тома Бориса Пастернака и Марины Цветаевой в «Большой» серии «Библиотеки поэта». В кино — «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Берегись автомобиля», «В огне брода нет».
Новая оттепель дает мощный толчок ленинградской официальной культуре. Товстоногов ставит «Три сестры» и «Мещан», в ТЮЗе — Зиновий Корогодский, в Театре Ленсовета — Игорь Владимиров. На «Ленфильме» первые картины выпускают Алексей Герман, Илья Авербах, Виталий Мельников, Игорь Масленников.
 
Статья на опубликована на сайте «Деловой Петербург».
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам