Наши партнеры:

Наши партнеры-01.jpg
Наши партнеры-08.jpg
Наши партнеры-02.jpg
Наши партнеры-05.jpg
Наши партнеры-03.jpg
Наши партнеры-04.jpg

Генеральный
интернет-партнёр

Генеральный

радио-партнёр:

Наши партнеры-06.jpg
Наши партнеры-07.jpg
Наши партнеры-09.jpg
Наши партнеры-14.jpg
Наши партнеры-10.jpg
Наши партнеры-15.jpg
Наши партнеры-20.jpg
Наши партнеры-21.jpg
Наши партнеры-11.jpg
Наши партнеры-16.jpg
Наши партнеры-22.jpg
Наши партнеры-13.jpg
Наши партнеры-17.jpg
Наши партнеры-23.jpg
Наши партнеры-12.jpg
Наши партнеры-19.jpg
Наши партнеры-24.jpg
Наши партнеры-28.jpg
Наши партнеры-27.jpg
Наши партнеры-30.jpg
Наши партнеры-35.jpg
Наши партнеры-29.jpg
Наши партнеры-36.jpg
Наши партнеры-26.jpg
Наши партнеры-34.jpg
Наши партнеры-25.jpg
Наши партнеры-31.jpg
Наши партнеры-32.jpg
Наши партнеры-33.jpg

© 2016 

Довлатов возвращается с пиджаком

August 13, 2019

Организаторы «Дня Д», который пройдет с 31 августа по 2 сентября, определились с программой. На фестивале можно будет примерить пиджак писателя и полюбоваться фокстерьерами. Девиз фестиваля в 2019 году звучит так: «Довлатов возвращается!» В этом году фестиваль «День Д» посвящен 1989 году – далеко не самому простому в жизни писателя, но важному для его наследия.

 

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

 

«Именно в 1989-м Довлатов вернулся на родину своими книгами – его произведения стали доступны широкому кругу читателей, – рассказывает «Петербургскому дневнику» директор фестиваля Анастасия Принцева. – В то же время у девиза есть еще один смысл: после годичного перерыва возвращается и наш фестиваль «День Д».

Это правда. В 2018 году организаторы были вынуждены отказаться от проведения фестиваля из-за проблем с финансированием. Но сейчас многое изменилось.

«Все складывается более или менее нормально: частично с деньгами помог Комитет по культуре Санкт-Петербурга», – рассказывает Анастасия Принцева.

Первый «День Д» прошел в Северной столице в 2016 году – к 75-летию Сергея Довлатова. Центральным событием фестиваля стало открытие памятника литератору на улице Рубинштейна. На церемонию прилетели из Америки вдова и дочка писателя. Следующий «День Д» состоялся в 2017 году и уже был посвящен не только образу Сергея Довлатова. Мероприятие приурочили к юбилею 1967 года – времени «второй оттепели». Как же можно охарактеризовать 1989 год, который пройдет красной нитью через весь фестиваль в этот раз? 

«Это время, когда у страны появилась надежда на лучшее, время, когда смешалось все – легальное и нелегальное, советское и эмигрантское, андеграунд и официальная культура… – отмечает Анастасия Принцева. – Это был настоящий культурный взрыв, и, конечно, публикация произведений Довлатова тоже стала тогда большим событием».

 

ВПЕРВЫЕ В СКВЕРЕ

 

По словам директора фестиваля, программа «Дня Д», как всегда, очень насыщенная. Так, с 12:00 до 16:00 на улице Рубинштейна пройдет акция «Пиджак Довлатова». На ней можно будет примерить настоящий пиджак писателя и получить фото на память (выручка от акции пойдет на лечение подопечных одного из благотворительных фондов). 

Также в программе – круглые столы, лекции, фотовыставки и показы документальных фильмов. Идейный вдохновитель «Дня Д» кандидат исторических наук Лев Лурье проведет экскурсию «Довлатов вокруг Рубинштейна». Кроме того, петербуржцев и гостей города ждет традиционный парад фокстерьеров (у Довлатова была фокстерьер Глаша) и чтение произведений писателя. В общей сложности в программе – более 50 событий!

Не обойдется и без сюрпризов. Одним из них Анастасия Принцева называет премьеру виртуального спектакля-прогулки режиссера Михаила Патласова «А я Довлатова видел». Она пройдет в 18:00 31 августа на улице Рубинштейна.

К слову, эта премьера не единственная. В тот же день, только уже в 20:00, режиссер Семен Серзин представит спектакль под рабочим названием «Радио «Свобода».

«В этом году часть мероприятий впервые пройдет и в сквере Довлатова на Загородном проспекте, 15-17, – отмечает директор фестиваля. – Кроме того, сейчас мы пытаемся согласовать граффити с Довлатовым. Но если не разрешат, сделаем временный вариант». 

Также на «Дне Д» собираются презентовать пятитомное собрание сочинений писателя под редакцией литературоведа и критика Игоря Сухих. 

НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ

 

По словам Анастасии Принцевой, подготовка к фестивалю в самом разгаре, а организаторы набирают команду волонтеров, которые могут помочь в проведении праздника.

«Вступайте в наши ряды, будет весело! Всех добровольцев ждут подарки, а еще у них будет возможность встретиться со Львом Лурье, – рассказывает собеседник «Петербургского дневника». – Кстати, будем очень рады не только волонтерам, но и всем людям, у которых есть идеи, как сделать наш фестиваль более ярким, насыщенным, интересным».

Любопытно, что в эти же дни в Санкт-Петербурге состоится еще один фестиваль, посвященный памяти Сергея Довлатова. И называется он так же – «День Д». Отличие в том, что его организует команда из Москвы во главе с бывшим главным редактором журнала «Октябрь» Ириной Барметовой.

Полную программу фестиваля можно узнать здесь.

 

СПРАВКА

 

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. С 1944 года жил в Ленинграде. Эмигрировал из СССР в Америку в августе 1978 года. Умер 24 августа 1990 года. Похоронен на кладбище Маунт-Хеброн в нью-йоркском районе Куинс.

 

«Подготовка проходит очень интенсивно. Намечено около 50 различных мероприятий, среди которых круглые столы, кинопоказы, выставки, маскарад и т. д. Из Москвы приедет много интересных писателей, например Людмила Петрушевская и Татьяна Толстая. В этом году фестиваль «День Д» посвящен 1989 году, то есть тому году, когда книги Довлатова стали печататься в Советском Союзе. Да и сам 1989 год страшно интересен, потому что тогда было много ярких политических и исторических изменений». – Лев Лурье, идейный вдохновитель фестиваля «День Д».

 

Источник: spbdnevnik.ru

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам