Фестиваль Довлатова — из Петербурга в Москву

5–6 сентября 2020: Рубинштейна 23, Новая сцена Александринского театра, Яани Кирик, Дом книги, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, галерея «Борей», галерея «Антиквариум».

«День Д» — ежегодный фестиваль памяти Сергея Довлатова и его времени. Впервые он прошел в 2016 году в Петербурге на средства, собранные краудфандингом. Кульминацией всенародного довлатовского праздника стало открытие первого в России памятника Сергею Довлатову рядом с домом писателя по адресу: улица Рубинштейна, дом 23. В прошлом году фестиваль посетило около 15 тыс. человек. «День Д» — это по-настоящему народный петербургский праздник, который был инициирован историком Львом Лурье и реализуется как общественная инициатива.

В 2020 году фестиваль пройдет 5–6 сентября и будет посвящен «бронзовому веку» русской культуры. Так называла Анна Ахматова культуру поколения Бродского. В рамках фестиваля запланировано около 30 бесплатных событий в онлайн- и офлайн-режиме: полюбившиеся горожанам экскурсии, квесты, уличные спектакли, интеллектуальные игры, и, конечно, лекции и круглые столы. В числе мероприятий — конференция «День Д — Бронзовый век» с участием Льва Лурье, Валерия Попова, Глеба Морева, Валерия Шубинского и многих других, лекция Дмитрия Быкова «Высоцкий и Бродский», выставка работ художника Михаила Беломлинского, концерт «Довлатов Jazz» с участием Владимира Волкова и Алексея Чижика.

Впервые «День Д» развернет свою экспансию в Москве: с 9 по 18 сентября пройдет выставка «Сергей Довлатов и его окружение. К 30-летию со дня смерти». Будут представлены книги с автографами, рукописи, фотографии из личных архивов друзей и коллег писателя. 19 сентября состоится благотворительный аукцион в поддержку «Дня Д — 2021» и фонда «Адвита», посвященный 80-летию Сергея Довлатова.

Фестиваль «День Д — Бронзовый век» призван объединить петербуржцев разного возраста, образования, политических взглядов. За четыре года фестиваль «День Д» стал обязательной частью петербургской культурной повестки: тысячи посетителей бесплатных мероприятия, десятки различных событий, которые относятся не только к творчеству Довлатова, но и к времени, литературе. Их объединила не только любовь к писателю, но и любовь к родному городу, а также желание вспомнить или узнать город, которого нет,— Ленинград.

Источник: «Коммерсантъ»

Недавние посты